গাজরের ব্যাকটেরিয়া জনিত পাতা পোড়া রোগ
১। আক্রান্ত পাতার কিনারায় হলুদ-বাদামি থেকে বাদামী রংগের ছোট ছোট দাগ দেখা যায়। ২। ধীরে ধীরে একাধিক দাগ একত্রিত হয়ে বড় দাগ হয় এবং পাতায় ছড়িয়ে পড়ে। ৩। পাতার ঝলসে যায় এবং আগা বাঁকা হয়ে যায় ।
১। আক্রান্ত গাছের অংশ সংগ্রহ করে নষ্ট করা । ২। কপার অক্সিক্লোরাইড ২ গ্রাম/প্রতি লিটার পানি মিশিয়ে স্প্রে করা ।
১। স্প্রে করার পর ১৫ দিনের মধ্যে সেই সবজি খাবেন না বা বিক্রি করবেন না। ২। আক্রান্ত গাছ থেকে বীজ সংগ্রহ করবেন না।
১। আগাম বীজ বপন করা। ২। সুষম সার ব্যবহার করা। ৩। রোগ প্রতিরোধী জাত যেমন: বারি জাতের চাষ করা।